приказ_об_организации_питания.docx

  

приказ__о_создании_бракеражной_комиссии.docx

Приказ_об_усилении_контроля_за_выполнением_натуральных_и_денежных_норм_питания_.docx

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В НАШЕМ ДОУ

  

Картинки по запросу скачать картинки про питание в детском саду

 Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение его в воспитательно-образовательном процессе.Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией  и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду организовано 3-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты, яблоки.
В детском саду имеется отдельный пищеблок. Все пищевые продукты, поступающие на пищеблок, имеют сертификаты качества и качественные удостоверения. Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в детском саду для контроля у завхоза. 
Рыба, мясо и готовая продукция хранятся в отдельных холодильниках.                                                                                                                      

Крупа, мука, макаронные изделия хранятся на стеллажах с соблюдением нормативного расстояния.                                          

Картофель и корнеплоды хранятся в сухом подвальном помещении, озеленённый картофель не допускается использовать в пищу.                                   

При кулинарной обработке пищевых продуктов  и овощей соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

 Организован питьевой режим. Вода кипятится каждые 3 часа

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.